August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, June 4th, 2011 02:34 pm

Спустя 2 года после завершения, я, наконец-то, выкроил время и за пару последних месяцев просмотрел фантастический сериал производства Sci-Fi - Battlestar Galactica - ремейк одноименного сериала 1978 года, в итоге закрытого из-за фиговых рейтингов. К счастью - новая версия получилась более удачной и продержалась в эфире 4 сезона.
Сюжет: Люди сотворили себе помощников-роботов - сайлонов, те взбунтовались, начали войну, а затем слиняли. А 40 лет спустя вернулись и одним ударом накрыли почти всех своих создателей на 12-ти планетах. Спаслись примерно 50 тысяч человек, которые болтаются по всему космосу в поисках мифической 13-й колонии - Земли. И всё бы ничего, но сайлоны за прошедшие 40 лет поумнели и создали 12 человекоподобных моделей, которые находятся среди людей и даже считают себя людьми - до поры, до времени... А уцелевшие люди в остатках флота занимаются всё тем же, чем занимались всю свою историю - мафия, интриги, политика, игры в "демократию", выборы президентов (ага, среди всего 50 тыс. человек), забастовками и прочими глупостями, вследствие чего их численность постепенно уменьшается даже без участия противников-сайлонов.

В общем и целом - сериал отличный. И даже, IMHO, лучший в своём жанре за последние 10 лет - после Babylon 5, исключая Firefly.
Несмотря на 4 сезона, всё сразу смотрится практически на одном дыхании и совсем не выглядит затянутым. Всего в меру - боевика, космических побоищ, трошки мистики и пророчеств. Ну и никуда не делись от обычных человеческих (и не только) взаимоотношений. Хотя - некоторые сюжетные линии всё-таки оказались скомканными, например - со стрелой, за которой отправилась Старбак.
Особенно впечатлил 4-й сезон, в который из-за разделения его на 2 части впихнули массу экшена и максимальное количество боевых сцен. Ну а сам финал вообще выше всяких похвал - прямо-таки зубодробильно и ураганно.
Персонажи. Это - еще одна приятная особенность сериала: основные герои тут весьма яркие и харизьматичные.

Адмирал William Adama - один из самых здравомыслящих людей среди уцелевших, хоть и с диктаторскими замашками. Потому и адмирал.

Полковник Saul Tigh - старший помощник адмирала, хронический алкаш, но малый не дурак и вообще - тёмная лошадка...

Капитан Lee "Apollo" Adama - сын адмирала, отличный пилот, сменивший несколько профессий за время сериала. Бунтарь-правдолюбец, за что не раз получал по роже :)

Самая шикарная, сексуальная и соблазнительная тётка в сериале - сайлонская модель Caprica Six в исполнении восхитительной Tricia Helpher. С самого начала и на протяжении всего сериала конкретно морочила голову Гаю Балтару.

Ещё одна шикарная тётка, но уже среди людей - лейтенант Kara "Starbuck" Thrace. Лучший пилот и истребитель флота, отличается буйным нравом и пристрастием к выпивке, что ничуть не ухудшает её боевых качеств.

Самая интересная модель сайлонов Sharon "Boomer" Valerii, с натуральным раздвоением личности по непонятным причинам (наверное, вследствие какого-то программного сбоя) на "манекен" Бумер и принявшую сторону людей Афину.

Президент Laura Roslin - бывший министр образования, становится президентом уцелевшего флота. Верит в пророчества, из-за чего периодически воюет с адмиралом.

Доктор Gaius Baltar - умный учёный, но наглая рожа и жуткий бабник :). Слил всю систему обороны тетке-сайлонше, благодаря чему практически всё человечество и было уничтожено. По уши влюблён в Caprica Six, которую постоянно видит в своих глюках. Вообще есть в нём что-то от Голлума из "Властелина Колец" :), т.к. хоть его и стоило бы не раз пристрелить, свою роль он всё-таки сыграл.

И еще один хоть и второстепенный, но интересный персонаж. "Щипач напальцованный" (Mark Sheppard) из Firefly отлично сыграл небольшую роль шибко умного и сообразительного адвоката.

Кстати, сериал, оказывается, имеет кое-что общее с Mass Effect. Во-первых, история с кварианцами явно позаимствована из BSG, а во-вторых - интеллект Normandy SR-2 озвучивала та самая Tricia Helpher (Caprica Six)

Итого: сериал мне очень понравился, смотрится практически на одном дыхании. Так что - рекомендую всем любителям фантастики. А я продолжу изучение вселенной BSG просмотром сериала-приквела Caprica.